вторник, 3 марта 2015 г.

Сироткина Мария Александровна: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Сироткина Мария Александровна [справа] с боевыми друзьями, Ленинград, 1944 г.
Сироткина Мария Александровна родилась в селе Поречье-Рыбном в 1922 г. Умерла в 2012 г.
- Я имела неполное среднее образование. И в 1936 г. поступила учиться в Ростовское ФЗУ. Училась там 3 года, затем стала работать на «Рольме». Когда началась Великая Отечественная война, была уже опытной работницей. Состояла в комсомольской организации фабрики. А первым желанием всех комсомольцев было защитить свою Родину.
В июле 1941 г., в месте с комсомольцами Ростова я поехала на трудовой фронт под Ленинград. Там комсомольцы рыли окопы и строили огневые точки. Было очень трудно, помню, как ныли руки и ноги, болела спина. Очень палило солнце. Спать ложились глубокой ночью, а утром, чуть свет, опять вставали и принимались за работу. Но люди не унывали, они знали, что это нужно для победы над врагом. Работала вместе со своими друзьями под Ленинградом до октября месяца, а в октябре 1941 г. мы вернулись в Ростов. Наступила зима, а вместе с ней и стужа, не хватало дров и комсомольцы опять поехали на лесозаготовки, под железнодорожную станцию Итларь. Осень 41-го запомнилась холодной. Когда вернулись, то поехали рыть противотанковые рвы под селом Львы и под Борисоглебом.
В 1942 г., когда мне исполнилось 20 лет, добровольцем пошла на фронт. Попала на Ленинградский фронт, в морскую часть. Воевала в морской береговой обороне. Но до этого прошла Кронштадтскую школу оружия, где нас учили, как нужно держать связь. Когда окончила школу, направили в артдивизион телефонисткой. Но телефонисткой стала не сразу, сначала была коком, кормила бойцов, а уже потом стала держать связь. Было очень трудно, но бойцы артдивизиона выдерживали всё: и блокаду Ленинграда, и зиму, и холод, и голод. Часто были артобстрелы, город бомбили по несколько раз в день, мои друзья не знали покоя, они держали связь с батареями, отдавали приказания и подбадривали бойцов, чтобы не падали духом. Особых подвигов никаких я не совершала, выполняла приказы командиров, вообще, весь свой боевой путь от Ленинграда до Нарвы прошла как требовал долг. Война есть война. Иногда казалось, что один день длится как год, но многие люди своим примером показывали, как надо себя держать.
Воевала до самого конца войны. Старалась делить с товарищами все трудности боевого пути, все радости и беды.
Награждена медалями: «За оборону Ленинграда» и медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Когда окончилась война, ещё целый год обучала молодых бойцов своему делу. Домой вернулась уже в 1946 г. После войны работала на консервном заводе – в молочном цехе.
Сироткина М.А. на сайте Подвиг народа.
_____
Записал А.Г. Морозов.
Воспоминания Марии Александровны Сироткиной (1922-2012) хранятся в архивном собрании ГМЗ "Ростовский кремль" // ГМЗРК. Д. 1077. С. 81.