суббота, 1 апреля 2017 г.

Ростов и Ростовский уезд: юбилеи 2017 года

Открывают перечень юбилеи, для которых не установлено точных, до дня или месяца, дат. Далее перечисляются, с разбивкой по месяцам, даты уточненные, до месяца или дня. В этой части сведения приведены по хронологии в каждом времени годы. Для событий до 1 февраля 1918 года даты даны по старому стилю без примечаний.

165 лет прошло с изготовления последнего в XIX веке подробного плана Ростова (1852).
160 лет назад (1857) в Ростове И.И. Хранилов основал частную домашнюю библиотеку «для чтения», открытую для посетителей. Гостям предлагались «за умеренную плату 5-6 журналов и несколько газет».
150 лет 1867 В Ростовском Белогостицком монастыре устроена церковь во имя Казанской иконы Божьей матери.

150 лет назад (1867) скончался Алексей Федорович Крылов, иконописец, портретист, мастер живописного цеха Ростовской ремесленной управы. Работы - в коллекции ГМЗРК.
150 лет назад случился картофельный бум в селе Ильинском-Хованском и окружающих его деревнях: основаны крахмалопаточный завод Мочалина (Ильинское-Хованское), картофелетерочный, крахмальный, камеденный, леокомный и декстринный – Ермолаева (Ширяево), крахмальный и камеденный – Вахрамеева (Ширяево).
135 лет назад (1882) скончался Павел Федорович Плешанов, живописец, портретист, сын ростовского 1-й гильдии купца, потомственного почетного гражданина Ростова Федора Максимовича Плешанова, окончил Академию художеств, учился у Ф.А. Бруни.
120 лет назад (1897) в деревне Александрино Воржской волости открыты Александринские курсы огородничества и плодоводства. Устроены они по инициативе уроженца деревни, петербургского купца 1-й гильдии Петра Александровича Фокина, на его средства сделаны постройки.
95 лет назад (1922) в Ростовском музее открыты выставки "Произведения левых художников", "Шитье".
90 лет назад (1927) Митрополит Ярославский и Ростовский Агафангел упразднил крестные ходы из Успенского собора с копией иконы Владимирской Богоматери, а крестные ходы с чудотворной иконой предписал совершать в строго установленное время.
80 лет назад (1937) умер, находясь под арестом, Александр Иванович Звонилкин.
50 лет 1967 Начато строительство фабрики «Ростовская финифть». Руководил стройкой прораб ПМК-387 Григорий Тихонович Напольских.
Зима (январь-февраль)
175 лет назад, 1 января 1842, в Варницком монастыре скончался бывший Оренбургский епископ Августин на 74 году от рождения. Погребен был в соборной церкви монастыря 8 января.
145 лет назад (январь 1872) в Ростове введено Высочайше утвержденное 16 июня 1870 г. Городовое Положение.
155 лет назад (14 января 1862) в Ростове торжественно, с освящением, открыта в доме почетного гражданина П.В. Хлебникова телеграфная станция.
140 лет назад (19 января 1877) Городская дума постановила бесплатно отдать под госпиталь для раненых казармы, занимавшиеся нижними чинами 35-й артбригады - до назначения к постоянному расквартированию в Ростове других войск.
120 лет назад (28 января 1897) по результатам Российской переписи 1897 г. в население Ростова составляет 13715 человек, из них 7444 мужчин и 6271 женщин.
170 лет назад (23 февраля 1847) скончался в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре архимандрит Иннокентий, на 76 году жизни.
20 лет назад (23 февраля 1997) в Центре внешкольной работы Ростова торжественно открыт военно-патриотический центр «Ростовский кадетский корпус».
140 лет назад (28 февраля 1877) Ярославскую архиерейскую кафедру епископ Олонецкий и Петрозаводский Ионафан (Руднев) переведен на Ярославскую кафедру».
Весна
90 лет назад (весна 1927) Ростовское научное общество исследования местного края силами учащихся 9-летки провело обследование Ростовской ярмарки (с культурно-исторической секцией общества) - с зарисовками, фотографированием и описанием.
20 лет (13 марта 1997) Из мясокомбината (АООТ «Ростовмясо») в 23 часа 15 минут поступило сообщение о выбросе 20 кг жидкого аммиака из-за расхождения сварного шва в результате весенней подвижки грунта и осадки зданий.
20 лет (19 марта 1997) Совещание по разработке и реализации федеральной программы «Золотое кольцо России».
155 лет назад (23 марта 1862) родился Павел Алексеевич Коркунов, будущий владелец консервной фабрики в Поречье.
95 лет назад (1922) на заседании исполкома Ростовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 31 марта создана комиссия по изъятию церковных ценностей. 13-14 мая из Успенского собора изъяты и сданы в Гохран серебряные оклады со всех трех рак ростовских святителей и серебряный оклад иконы Ярославских чудотворцев.
115 лет назад (март-апрель 1902) на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге Ростовскому музею присудили малую серебряную медаль «За распространение среди кустарей образцов старинного русского стиля» - за изделия ростовского «ремесленно-рисовального и резно-позолотного класса».
155 лет назад (1862) в середине апреля случился небывалый разлив на озере Неро: лед с озера сломал до основания каменный двухэтажный дом, деревянный, деревянную баню, поврежден каменный дом, дворы приозерных домов затоплены. Вал, окружающий кремль, поврежден на 9 саж. В самом городе от напора воды в канавы и проточные трубы повреждены мостовые: на Покровской размыло всю мостовую, на Ильинской - прорвало трубу. В уезде разлитие громадно, на 4 фута выше прошлых лет. Московское шоссе затоплено на 150 саженей. В двух верстах от Ростова к Петровску насыпь покрыта более чем на 7 вершков глубины. Лед подался назад с переменой ветра 15 апреля.
140 лет назад (1877) 20 апреля в Ростове получен манифест об объявлении войны с Турцией. 26 апреля на экстренном заседании ростовской городской думы читан Манифест царя о войне с Турцией на Балканском полуострове. Дума решила ассигновать из городских средств 10000 р., а также открыть добровольную подписку.
275 лет (май 1742) поставлен митрополитом ростовским Арсений (Мацеевич). Пять лет спустя, в 1747 митрополит Арсений перевел в Ярославль ростовскую славяно-латинскую школу, где она была объединена с ярославской славяно-российской грамматической школой и стала семинарией.
130 лет назад (9 мая 1887) случился пожар в Поречье: сгорело 210 крестьянских домов, в том числе 52 каменных, старый архив Поречского волостного правления, сельское училище, трактир, постоялый двор, цикорный завод Пыховых.
180 лет (1837) назад по Ярославской губернии путешествовал наследник великий князь Александр Николаевич. В Ростове он был 11 мая. Путевым дворцом для путешественника был дом «купеческих братьев Мясниковых», верхний этаж.
145 лет назад (1872) были открыты школы в селах Лазарцеве-Фомине, Талицах, фельдшерские пункты в Капцеве, Ильинском, Борисоглебских слободах, Угодичах, Петрове, Вощажникове, Караше и Ивановском-Рудаковых. На заседании думы 12 мая (при обсуждении предложения о расширении программы в Ростовском уездном училище и об открытии в нем еще 4 класса) гласный Ф.Л. Кекин сообщил о своем намерении пожертвовать 5000 р. на содержание, если будет вместо уездного училища открыта мужская гимназия. До открытия в Ростове гимназии на завещанные А.Л. Кекиным деньги оставалось 35 лет (1907).
В середине мая в Ростове вооружается отряд милиции (15 шт. русских винтовок) для борьбы с бандами Юшко.
110 лет назад, (17 мая 1907) состоялись выборы директора Ростовской гимназии. Шестью голосами из десяти избран был Сергей Павлович Моравский, преподаватель истории в средних учебных заведениях Москвы. Гимназия открылась в том же году, 17 сентября, ей присвоено имя А.Л. Кекина.
150 лет назад (19 мая 1867) в Ростове, в здании градской думы, был открыт общественный банк.
115 лет назад (23-25 мая 1902) в Ростове проходят торжества по случаю 200-летия прибытия свт. Димитрия на Ростовскую кафедру.
155 лет назад (29 мая 1862) случился пожар в корпусе духовного училища в Борисоглебском монастыре.
115 лет назад (29 мая 1902) Городская дума постановила приобрести в собственность города существующий водопровод при фабрике Рольма за 100000 р., с тем, чтобы впоследствии водопровод расширить с переменою труб магистральной линии по имеющемуся в Управе проекту общества механических заводов братьев Бромлей и вообще приспособить водопровод соответственно целям завещателя Кекина. Деньги за водопровод уплатить 65000 р. из доходов, получаемых с имуществ, завещанных Кекиным, а остальные 35000 р. зачесть долг Тов-ва Мануфактуры городу по векселям. Сообщено о пожертвовании умершего кн. В.А. Шаховского в пользу Ростова библиотеки из русских и иностранных книг и 2-х библиотечных шкафов. Подарок решено передать в городскую библиотеку.
20 лет назад, в мае 1997, владелец предприятия «АТРУС» Т.М. Мирзоев приобрел помещение Ростовского хлебозавода (признанного банкротом в 1996) и возобновил выпуск хлебобулочных изделий.
 Лето
125 лет назад (5 июня 1892) Ростовский кремль и Белую палату посетили Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Феодоровна.
130 лет назад (7 июня 1887) прошло заседание комитета Ростовского музея церковных древностей под председательством товарища председателя Ростовского предводителя дворянства Д.А. Булатова. Заседание почтило память умершего ярославского губернатора, председателя комитета музея В.Д. Левшина; рассмотрело вопросы о Ростовской городской библиотеке и передаче в нее книг из музея; о реставрации церкви Иоанна Богослова Ростовского кремля.
160 лет со дня смерти архитектора Дмитрия Степановича Львозорова (22 июня 1857). В музейной коллекции архитектурных чертежей имеются его ростовские работы.

150 лет назад (22 июля 1867) в Борисоглебских слободах, в доме крестьян Елкиных, было открыто сельское народное училище.
95 лет назад (1 августа 1922) решением уездного исполкома Совета депутатов городскую Яковлевскую хирургическую больницу  переименовали в «Хирургическую больницу имени врача А.В. Шатского».
240 лет назад, 3 августа 1777 г. учрежден был город Петровск. Согласно императорскому указу в город преобразовали село экономического ведомства Петровское. Таким образом, нынешнее именование населенного пункта – возвращение древнего имени, бытовавшего до того, как село стало городом. Первым городничим стал титулярный советник И.М. Сукин. Ярославский наместник А.П. Мельгунов, путешествуя из Москвы в Ярославль, остановился в новоучреждаемом городе и указал места для построения присутственных зданий и хранения денежной казны. 30 декабря при вице-губернаторе И.И. Голохвастове состоялось открытие присутственных мест.
130 лет назад (6 августа 1887) открылся VII Археологический съезд в Ярославле. 11 августа участники съезда посетили Ростов.
140 лет 1877 15 августа, в день Успения Богоматери - первое служение в Ростовском Успенском соборе нового владыки Ионафана.
20 лет назад, 15 августа 1997, в канун юбилея города состоялась презентация Ростовского муниципального телеканала.
205 лет назад (1812) Россия переживала нашествие армии Наполеона. В Ростов, через Ростов в Ярославль следовали беженцы из Москвы и западных губерний. Из воспоминаний ростовского купца А.И. Морокуева: «В Ростове проезд начался с 20 августа и продолжался до 10 сентября. Улицы были зачерпнуты проезжающими и пешими, которые бежали из Москвы. Ни в самую полночь не было перемежки: один конец обозу в 3 и 4 ряда, занимавших улицу, упирался у заставы Ярославской, другой, не пресекаясь, выходил за Московскую...».
85 лет назад (25-26 августа 1932) дом быв. Ванчагова передается под областную совпартшколу.
Осень
90 лет назад (1927, 1 сентября) Ростовский техникум реорганизован в Ростовскую профессионально-техническую школу (Ленинская, 29).
60 лет назад (1 сентября 1957) в Ростовском педучилище открылось музыкальное отделение для подготовки учителей пения.
170 лет назад, 7 сентября 1847, архиепископ Ярославский и Ростовский Евгений освятил теплый каменный храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери у святых ворот Ростовского Рождественского женского монастыря.
140 лет назад (11 сентября 1877) освящение в селе Макарове холодного храма с участием епископа Ионафана.
20 лет назад (13-14 сентября 1997) в Ростове проходят Дни европейского культурного наследия.
120 лет назад (23 сентября 1897) в Ростове опустили в могилу прах почетного гражданина Ростова Алексея Леонтьевича Кекина, скончавшегося в слободе Чертково, в Области войска Донского, на пути из Ленкорани... Погребен в церкви, построенной им над могилами предков в Ростовской Варницкой слободе, близ Троцкого монастыря, что на месте родины преп. Сергия Радонежского.
125 лет назад (1892) при Троице-Варницком монастыре в память исполнения 500-летия блаженной кончины Сергия Радонежского устроена богадельня для приюта и содержания заштатных священно-церковнослужителей Ярославской епархии, их вдов и сирот. 25 сентября епископ Угличский Амфилохий совершил в Варницком монастыре высокоторжественное богослужение в память 500-летия со дня кончины Сергия Радонежского.
120 лет назад (5 октября 1897) архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан освятил в селе Варницы здание второклассной церковно-приходской школы, построенное на средства А.Л. Кекина и отпущенное из сумм Св. Синода пособие двухтажного каменного здания, - для помещения здесь школы в память 500-летнего юбилея преп. игумена Сергия Радонежского.
95 лет назад (10 октября 1922) в Ростовском педтехникуме начало работу дошкольное отделение.
135 лет назад (октябрь 1882) по предложению Московского Археологического Общества создана комиссия по реставрации кремля, председатель - ярославский губернатор В.Д. Левшин, почетный член - архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан.
120 лет назад (12 октября 1897) чрезвычайное собрание Ростовской гордумы по поводу заявления гласного Титова о завещании А.Л. Кекина.
55 лет назад (1962) празднование 1100-летия Ростова: 25-26 октября - двухдневная расширенная сессия ученого совета музея, 27 - расширенная сессия горсовета Ростова, 28 – праздник в честь юбилея.
100 лет назад (29 октября 1917) в Ростове открыто техническое училище.
20 лет назад (30 октября 1997) на рабочей встрече в мэрии Москвы восстановление силами московских строителей здания театра в Ростове и пристройка к нему выставочного зала обсуждают вице-мэр столицы, 1-й заместитель премьера правительства Москвы В.П. Шанцев и глава Ростовского муниципального округа А.К. Руденко с заместителем В.И. Пойкалайненом.
140 лет (1877) в конце года в Ростов прибыли 1000 пленных турок с конвоем. Их разместили в казармах на ул. Яковлевской, Всехсвятской и Ярославской. 17 ноября в Ростове начал действовать турецкий лазарет.
25 лет назад (30 ноября 1992) Подписано Президентом РФ Постановление Правительства РФ № 918 о переходе с 1993 г. на контрактное комплектование ВС. С января 1993 – по ноябрь 1997 Ростовский военкомат отобрал кандидатов и отправил в в/ч для заключения контрактов 512 человек, в т.ч. 73 женщины. За тот же период досрочно, за невыполнение условий контракта и поступки, порочащие честь военнослужащего, уволено из в/частей 165 солдат и сержантов.
130 лет назад (ноябрь 1887) в одной из кремлевских башен, восстановленной на средства А.Л. Кекина, открыта городская публичная библиотека.
30 лет назад (ноябрь 1987) детская библиотека переведена в помещения Тихвинской церкви быв. Рождественского монастыря.
Зима (декабрь)
135 лет назад, 3 декабря 1882, на заседании городской думы А.А. Титов сообщил о пожертвовании потомственными почетными гражданами ростовскими купцами 1 гильдии Е.И. и В.И. Королевыми (проживающими в Томске) 4000 р. на реставрацию Белой палаты.
130 лет назад (29 декабря 1887) – первый приезд в Ростов В.В. Верещагина.